首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒視角
【科技日報】再隱蔽的排汙口也難逃“法眼”
作者: | 2019-04-22 | 浏览量:

  中國科技網·科技日報武漢419日电(记者刘志伟 通讯员孙慧)记者419日从中國科學院水生生物研究所获悉,我国基于高光谱成像技术研发的“水体要素多参数遥测设备”获得重要进展,目前并已在长江、黄河、淮河、海河、澜沧江、珠江、闽江等流域中的一些湖泊河流以及城市水体中进行了测试验证。 

   

  水環境高光譜無人機監測設備 

  據介紹,國內水生態環境監測長期缺乏高效的水生態環境數據采集設備,尤其是同步多參數采集設備和科研級別的數據采集設備長期依賴進口,自主研發能力薄弱。進口的高級水質監測設備也多爲采用吸收光譜和熒光光譜技術的接觸式點測量模式,因此這類設備在應用中需要人工到達現場才能使用,或安裝在點式自動監測站中。面對繁重的監測需求時仍然存在測定數據有限、效率不高、設備維護頻繁等諸多不足。 

  遙感反射率光譜成像技術被應用于衛星遙感監測水質和水環境,一直是研究熱點。2010年以來,我國科研團隊在掌握高光譜成像技術的基礎上,自主研發了“开放式多模型融合算法”, 实现了水体叶绿素a、藻藍素、懸浮物、總氮、總磷、驮擏度、COD、氨氮、溶解有機物、植被覆蓋度、汙染口、黑臭水體等水質水生態多參數的同步提取和高精度測量。 

    

  采用高光譜無人機排查城市湖泊排汙口的可視化成果 

  2018年,在中國科學院科研仪器设备研制项目的支持下,中國科學院水生生物研究所联合中科院光电研究院研制出了具有自主知识产权的“水体要素多参数遥测核心设备”,通过多平台融合搭建,形成“水生态水质遥测无人机系统”、“黑臭水体巡查专业无人机系统”、“手持式/岸基定點式水質監測系統”等系列專用産品 

  産品采用先進的光柵分光系統和輕量化設計,嵌入多模型的計算電路和可視化界面,具有測量面廣、參數多、多參數同步測量、數據影像合一、非接觸式遙測、數據結果可視化等優點。可與無人機、無人船等平台無縫融合。尤其是無人機系統在河流的汙染巡查和水質檢測方面,可在水質數據和影像采集的同時,完成對排汙口檢查,包括隱藏在水下和草叢中的排汙口,采用可視化深度揭示汙染物和黑臭水體空間分布與汙染程度等信息,爲環保執法等提供直接的證據。 

  (刊于科技日報4月22日,網址鏈接:http://www.stdaily.com/app/hubei/2019-04/22/content_761777.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0)

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号