首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒視角
【湖北日報】企業組團到中科院水生所“淘寶”
作者: | 2019-07-30 | 浏览量:

  湖北日報訊(記者文俊、通訊員江婷、實習生馮钰雯)7月26日,由省科技廳、中科院水生所主辦,湖北技術交易所、湖北省技術市場協會承辦的2019年科惠行動·中科院水生所專場活動在漢舉行。全省各市州科技局代表及50余家企業趕來“淘”最新科技成果,並發布技術需求。 

  養殖廢水汙染環境,如何處理是難題。中科院水生所的專利技術成果可變廢爲寶:從廢水中收獲藻菌,轉化爲生物菌肥。活動現場,該所環境微生物工程學科組高級工程師惠陽介紹,養殖廢水的沼液中含有豐富的氮、磷、鉀等營養元素和農作物生長所需的微量元素,處理後能轉換爲微生物有機肥,讓玉米顆粒細長、軟糯綿密,讓水稻能增産25%、清甜綿軟,讓小龍蝦蝦腹白淨,肉質鮮美甘甜。相比傳統沼液處理方法,該技術更環保。“我們的7家企業帶來了6項技術難題。”黃石市科技局副局長張自強介紹,這種專業度、匹配度高的成果轉化活動效果顯著,爲企業解決了難題。 

  中科院水生所副所長胡炜認爲,科研機構與企業之間需要科技服務機構牽線搭橋,增加了解,讓實驗室成果爲企業知曉,讓企業技術難題爲科研機構知曉,共同推進我省科技成果轉化。 

  會上,湖北技術交易所中科院水生所分站正式揭牌。省科技廳副廳長葛琳介紹,“科惠行動”是湖北省科技廳2017年啓動的“以平台促共享、以需求促轉化、以中介促對接”專項公益行動,由湖北技術交易所開展具體的企業技術需求挖掘、需求有效性審查、供需對接組織等工作,實施兩年多以來,已累計組織300余個專家團隊爲700多家企業提供技術服務。 

  (刊于《湖北日報》2019年7月30日第10版,網址鏈接爲:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20190730/hbrb3360925.html?from=singlemessage&isappinstalled=0) 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号