首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒視角
【人民日報】修複水環境不僅是改善水質(議政建言)
作者: | 2019-08-22 | 浏览量:

  修複水生態僅僅改善水質指標是不夠的,還需要重建生物群落。生物的新陳代謝活動驅使物質循環,形成水體的自我淨化能力。具備這種能力的水體才具有較爲穩定的生態系統和良好的自然景觀

  水環境是我們賴以生存的自然條件,汙染物排放是我國江河湖泊水質惡化和生態災變的主要根源。當前,削減面源汙染、截除點源汙染,以及清淤、拆圍等措施成爲水環境治理的主要手段,我們還按照《地表水環境質量標准(GB3838—2002)》制定了河湖長制的責任目標。這些措施和制度有效遏制了水環境的惡化,但同時也存在成效不穩定、易反複,重水質輕生態等問題,一些地方甚至簡單采取換水和固化岸坡等辦法,爲了快速實現水質達標反而進一步破壞了生態。

  水質是水生態健康的決定性因素之一,但修複水生態僅僅改善水質指標是不夠的,還需要重建生物群落。自然水體孕育著各類動物、植物、微生物,這些生物的新陳代謝活動驅使物質循環,形成水體的自我淨化能力。具備這種能力的水體才具有較爲穩定的生態系統和良好的自然景觀,即使在季節更替中有個別水質指標短暫超過水質評級範圍,之後也會自行恢複。相反,一些靠高成本手段維持水質的水體,即使表面上達標,實際上不具備良好的自我淨化能力。因此,修複水環境要有生態理念。

  目前的地表水環境質量標准主要涵蓋化學需氧量、氨氮、總磷、總氮、部分重金屬、溶解氧等理化指標,對于水質評價來說易于監測和比較。圍繞評價指標這根指揮棒,對于受汙染水體的治理往往停留于截汙和圍網拆除,忽視進一步的生態修複措施,導致治理效果反複不定。從另一方面來看,單項指標決定水質評級有時又導致過度投入和浪費。因此,無論從評價的科學性還是從約束導向作用來看,對水體的評價都需要引入生態指標進行綜合考量。

  近年來,相關部門和省市曾嘗試制定包括理化因子、生物因子、水文景觀等多方面指標的河湖健康評估技術導則,是對于全面評價水體健康水平做出的寶貴嘗試。但由于目標不同,其指標體系凝練程度和評價方法與基層生態環境部門評價水體的實際需求尚不能吻合。以生態理念指導水環境的保護和修複,全社會對于生態的認識是基礎,評價指標的“指揮棒”是關鍵,生態修複的投入和技術手段則是動力和支撐。爲此建議:

  加強生態理念的宣傳,做好水環境科學的普及。科學普及的對象要抓住關鍵人群,首先是全國的河湖長,其次是相關部門和社會公衆,通過上崗培訓、參觀示範、媒體傳播、學校教育等途徑,把水生態和水環境的道理講明講透,使之深入人心並指導實踐。

  引入生態因子,進一步完善內陸水體的評價指標體系。參考歐盟、美國等地的水生態評價標准,依靠我國研究力量,針對我國實際需要和地域特征,凝練出易監測、可考核的核心生態指標,與水質指標協同運用,制定綜合評價體系。推行生態評價標准可分兩步走,第一步仍以水質作爲主要評價指標,但以生態指標作爲參考,矯正評級結論的偏差;第二步全面推行水質和生態的綜合評價標准體系,作爲水體考核評級的依據,同時爲新標准的推行准備好監測技術力量。

  加大治水投入,發展和推廣水生態修複技術。綠水青山就是金山銀山,生態也是財富,修複也是發展。要加大財政投入,撬動社會資本,調動科研力量開展技術研發,培植專業從事水生態修複的環保企業,推動技術流程的標准化和向環保企業的轉移轉化。要做到政府有目標、投入有著落、技術有支撐,使水體生態既可修複又可維護。

  (作者为全国政协委员、中國科學院水生生物研究所研究员)

  (刊于人民日報2019年8月22日第18版,網址鏈接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-08/22/nw.D110000renmrb_20190822_2-18.htm)

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号