首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒視角
【長江日報】守望白鱀豚“淇淇”紀念石在漢揭幕
作者: | 2020-01-13 | 浏览量:
   12日,中國科學院水生生物研究所白鱀豚馆前竖起了一块巨大的纪念石,命名“淇石”,以此缅怀40年前被从湖南城陵矶运到武汉东湖之畔的白鱀豚“淇淇”。 白鱀豚是我國特有的珍稀水生哺乳動物,僅分布于長江中下遊幹流中。“淇淇”是世界上唯一人工飼養成功的白鱀豚。2002年7月14日,“淇淇”辭世。

 

  12日,纪念白鱀豚“淇淇”来武汉40周年,全国专家齐聚武汉中國科學院水生生物研究所白鱀豚馆,共话长江大保护,并为“淇石”揭幕   

    1980年1月11日晚,水生所研究員劉仁俊接到湖南城陵矶水産收購站的電話,說發現了一只活的白鱀豚!他立馬租了一輛破吉普車,趕往湖南。 

  劉仁俊在見到這頭白鱀豚時,其頸背被破開了8厘米深、4厘米寬的兩個大洞,大洞一擠,就流出一包膿——它的身體在潰爛。他把生三七散和雲南白藥直接敷到白鱀豚的身上,再用四層的消毒紗布做了一個背心。五天以後拆開時,白鱀豚潰爛的皮膚竟然開始愈合。

  1981年夏季,在水生所進行畢業實習的張先鋒第一次見到“淇淇”就被震撼了!“這哪裏是‘魚’啊,這明明就是水中的精靈!”後來,他報考了水生所白鱀豚研究組陳佩薰教授的研究生,做了半輩子的白鱀豚研究。

  回憶起“淇淇”離世當天的情景,張先鋒仍曆曆在目。“一早聽聞‘淇淇’有異,我從氣象站的家裏騎著自行車就趕來館裏”,講到“淇淇”突然離世時的情景,張先鋒數度哽咽。

  12日,從河北石家莊趕來武漢的于江,說起心中的“長江女神”,依然眼中有光。他也是《悲情國寶——白鱀豚生死全紀錄》一書的作者。這是我國第一部珍稀野生動物全息記錄,旨在追憶曾經的“長江女神”。

  身爲集郵愛好者的于江介紹,河南省濟源市集郵協會的李偉龍,得知1月12日武漢將舉行我國人工飼養白鱀豚和淇淇40周年紀念活動,馬上策劃設計刻制了相關主題紀念郵戳一枚,次日啓用。這也是濟源市集郵協會從2013年開始至今制作的第三枚白鱀豚淇淇主題紀念郵戳。

  40年過去了,白鱀豚從長江中、從人類的視野中消失。張先鋒認爲,“淇淇”的離去,並不意味著白鱀豚保護工作的終結。在長江大保護的今天,“淇淇”正在以另一種方式延續、永存。

  “它孤獨了一輩子,這一點我對不起它”“要是沒有淇淇的幸存,就沒有白鱀豚的研究,就不會有長江江豚保護的成功。”當天,白鱀豚專家劉仁俊說到此處,神情沈重。

  水生所研究員王丁介紹,“淇淇”離世後的這些年,已先後建立了9個長江豚類自然保護區,保護區頻頻傳出小江豚出生的好消息,遷地保護取得成功。2017年野外長江江豚數量約爲1012頭。

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号