首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
水生所關于浮遊植物淨化水質機制的研究取得新進展
作者: 陈星、朱永锋 | 2019-05-20 | 浏览量:

 

  浮遊植物功能多樣性促進營養利用效率示意圖 

  近日,中國科學院水生生物研究所关于浮游植物功能多样性促进营养利用效率的研究论文“Functional diversity promotes phytoplankton resource use efficiency”在生態學經典期刊《Journal of Ecology》在線發表(https://doi.org/10.1111/1365-2745.13192)。 

  浮遊植物對水體中氮、磷等營養物質的吸收和去除是水域生態系統提供的基本功能之一。近年來,較多的研究已表明基于生物體性狀的功能多樣性能夠更深入地解釋生物多樣性與生態系統功能之間的關系,而關于浮遊植物功能多樣性如何影響其對營養物質吸收的研究認識仍十分有限。 

  基于日本國立環境研究所和英國普利茅斯海洋實驗室(PML)的長期野外觀測數據,該論文運用非線性經驗動力模型,首次報道了浮遊植物功能多樣性和營養利用效率之間的因果關系。該研究發現不論在淡水還是海洋生態系統中,浮遊植物功能多樣性均能通過生態位分化顯著提高其營養利用效率。這說明一個好的浮遊植物群落(高功能多樣性)能夠更高效地吸收利用水體中的氮、磷等營養物質,更好地提供水質淨化的生態系統服務功能。這一發現對于深入認識浮遊植物多樣性與生態系統功能、開展基于自然解決方案(Nature-based Solutions)的水域生態系統生態恢複與可持續管理等均具有重要意義。 

  该研究得到了国家自然科学基金,中國科學院青年创新促进会等项目的资助。研究工作由中國科學院水生生物研究所,日本国立环境研究所,英国普利茅斯海洋实验室(PML),台湾大学等单位合作完成。论文第一作者是水生所系统与流域生态学学科组叶麟博士,中國科學院水生生物研究所淡水生态与生物技术国家重点实验室为第一完成单位。 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号