首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
水生所二中心研究生會協助舉辦長江經濟帶青年科學家論壇
作者: | 2019-05-27 | 浏览量:

  522日至24日,中國科學院武汉分院联合成都、昆明、南京分院成功举办了“长江经济带青年科学家论坛”。此次论坛由中科院青促会武汉分会承办,中科院青促会成都分会、昆明分会和南京分会,《水生生物学报》,《长江流域资源与环境》,《湖泊科学》,中科院水生所淡水生态学研究中心(以下简称水生所二中心)研究生会协办。 

  論壇邀請了湖北省科技廳副廳長杜耘,武漢分院分黨組書記、副院長李海波,水生所黨委書記、副所長解绶啓,武漢岩土所副所長薛強,水生所副所長缪炜,水生所淡水生態學研究中心主任王洪鑄等專家作了大會特邀報告。來自9省市、21家中科院機構、7所高校、5家地方院所和環保企業的120余名青年科研人員代表參加論壇,探討支撐長江大保護的關鍵科技問題以及交流青年科研人員在長江大保護方面的科技成果。 

  此次論壇旨在討論交流支撐長江大保護的科學與技術問題。杜耘研究員建議,發展生態環境監測與保護修複技術。李海波在致辭中指出,推動長江經濟帶是關系國家發展全局的重大戰略。解绶啓研究員從“轉變增長方式以及如何發展優質産品”角度,闡述了如何爲長江經濟帶的高質量發展提供科技支撐。薛強研究員向大會介紹“長江經濟帶固廢産業"BBS+"創新技術”。王洪鑄研究員從長江生態環境資源逐漸匮乏以及面臨多重問題的角度出發,爲長江流域系統保護提供新穎思路。 

  中科院青年創新促進會(青促會)生命科學分會會長、中科院成都生物所李家堂研究員,中科院青促會理事會理事、中科院生態環境研究中心逯非研究員分別從生物多樣性保護與生態修複和氣候變化等角度,闡述青年科學家所在領域中的前沿研究進展。另外有35個報告圍繞長江經濟帶生物多樣性保護與生態系統修複、水、土、氣環境變化監測與管理、生物資源可持續利用與綠色産業升級、生態、環境、山地災害監測與管理等4個專題方面的科學問題做學術交流報告,有力地促進了青年科學家的學術交流,形成了良好的學術氛圍,爲加強水資源保護以及可持續利用提供了寶貴的策略建議,爲科學謀劃水資源安全布局提供了前沿的技術指導。 

  整個論壇期間,水生所二中心研究生會負責協助會議期間的資料准備、嘉賓簽到、會議記錄以及辦理入住等相關事宜。二中心研究生會是由二中心在讀研究生通過自主報名、競選産生,接受二中心一、二黨支部管理,下設主席團、體育部、學術部、文藝部、宣傳部。 

1  會議注冊現場

2 會議報告現場

3 會議代表合影

4 二中心研究生會成員及二中心一、二黨支部支委合影

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号