首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
“國家長江生態環境保護修複聯合研究中心武漢市駐點跟蹤研究辦公室”正式揭牌
作者: 武俊梅 | 2019-06-24 | 浏览量:

  620日,“國家長江生態環境保護修複聯合研究中心武漢市駐點跟蹤研究辦公室”揭牌儀式暨工作推进会在武汉市环境保护科学研究院举行。湖北省生态环境厅科技与合作处处长刘成付,武汉市生态环境局局长阎忠宁、副局长任宪友,武汉市环境保护科学研究院院长魏红明,中國科學院水生生物研究所副所长(主持工作)殷战、副所长胡炜,水生所研究员、武汉市驻点工作组负责人吴振斌以及水生所科研处负责人、相关科研人员,武汉市驻点工作组参加单位武汉大学、湖北工业大学、生态环境部华南环境科学研究所、武汉市环境保护科学研究院、中国地质大学(武汉)、中國科學院测量与地球物理研究所、武汉市环境监测中心等单位主管领导和专家代表参加了会议。 

  會議由胡炜副所長主持。劉成付處長、閻忠甯局長、任憲友副局長、殷戰副所長(主持工作)、吳振斌研究員、魏紅明院長共同爲國家長江生態環境保護修複聯合研究中心武漢市駐點跟蹤研究辦公室揭牌。 

  殷戰副所長(主持工作)致歡迎辭,並傳達了生態環境部部長、長江生態環境保護修複聯合研究領導小組組長李幹傑在國家長江生態環境保護修複聯合研究啓動會(武漢)上的重要講話精神。任憲友副局長介紹了武漢市駐點跟蹤研究最新工作需求與目標,如梁子湖(武漢水域)水環境治理、長江(武漢段)生態安全風險防範、水環境質量遙感監測、湖泊水生態修複技術、城市面源汙染防控等。吳振斌研究員詳細介紹了國家長江生態環境保護修複駐點跟蹤研究背景和意義、武漢市駐點跟蹤研究工作內容、工作進展和工作計劃,傳達了長江生態環境保護修複駐點跟蹤研究培訓班指示。武漢市駐點工作組各參加單位代表分別介紹了各自單位在水生態環境保護修複方面的特色和優勢,討論了長江生態環境保護修複武漢市駐點跟蹤研究實施方案,並提出了協調市政府各部門和科研院所之間的合作、整合挖掘梳理現有海量數據資料、總結武漢市水生態環境保護修複經驗和教訓等建議。 

  閻忠甯局長從政治意義、社會影響和科技支撐的角度,強調了長江生態環境保護修複駐點跟蹤研究工作的重要性、長期性、基礎性、創新性和開放性,提出了工作簡報、例行會議等工作形式,希望武漢市走出新模式、産出新成果,走在長江流域58個駐點城市前列。 

  劉成付處長在講話中強調武漢作爲長江與其最大支流漢江的交彙處,長江“黃金水道”的重要交通樞紐,其城市水體汙染治理以及長江武漢段保護工作在整個長江生態保護與修複中意義重大;強調提高政治站位,按照既定目標與任務持續推進駐點跟蹤研究工作;提出加強國家水專項等已有工作成果的推介轉化。 

  基于本次會議精神,武漢市駐點工作組將入駐設在市環科院的武漢市駐點跟蹤研究辦公室,深入現場調研和問題梳理;加強溝通交流,緊密結合地方實際需求,完善工作實施方案,細化任務分解,爲武漢市長江生態環境保護修複攻堅戰提供堅實的科技支撐。 

 

  會議現場 

 

  揭牌儀式 

 

  胡炜副所長主持會議 

 

殷戰副所長(主持工作)致歡迎辭  

  劉成付處長講話 

 

  閻忠甯局長講話 

 

  任憲友副局長講話 

 

  吳振斌研究員介紹武漢市駐點跟蹤研究工作進展 

 

 

   

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号