首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
水生所關于低溫誘導斑馬魚胚胎細胞凋亡的研究取得新進展
作者: 崔宗斌 | 2019-06-25 | 浏览量:

 

  低溫誘導魚體細胞凋亡的機制 

  近日,中國科學院水生生物研究所关于斑马鱼Grinaa調控內質網應激和細胞凋亡的研究論文“Deficiency in the membrane protein Tmbim3a/Grinaa initiates cold-induced ER stress and cell death by activating an intrinsic apoptotic pathway in zebrafish”在國際經典學術期刊《Journal of Biological Chemistry》在線發表(http://www.jbc.org/content/early/2019/06/06/jbc.RA119.007813.abstract)。 

   含有跨膜BAX抑制基序(TMBIM)的蛋白質家族的大多數成員具有抗細胞凋亡功能,但目前仍不清楚它們的活體功能和細胞內信號傳導調控機制。該研究首次報導了斑馬魚Tmbim3a/Grinaa在調控低溫誘導的內質網(ER)應激和細胞凋亡中的作用。研究結果表明,低溫誘導的細胞凋亡與胞內鈣紊亂、線粒體膜電位降低、細胞色素C釋放以及caspase-9caspase-3激酶活化等密切相關,說明斑馬魚胚胎細胞內存在一個對低溫信號敏感,並經內質網應激傳遞的細胞凋亡信號通路,而Tmbim3a/Grinaa通過降低內質網應激反應來抑制低溫誘導的斑馬魚胚胎細胞凋亡。這些發現對深入認識魚類應對低溫脅迫的分子機制具有重要意義。 

  本研究得到了國家自然科學基金創新研究群體、國家自然科學基金等項目的資助。本研究由水生所主持完成,論文第一作者是水生所環境基因組學學科組博士研究生陳凱,通訊作者爲其導師崔宗斌研究員,淡水生態與生物技術國家重點實驗室爲第一完成單位。 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号