首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
水生所科研人員參加全國第六屆藍藻水華論壇
作者: 汪志聪 | 2019-07-02 | 浏览量:

  62123日,由中國海洋湖沼學會藻類學分會主辦,西北農林科技大學承辦,河西學院與河海大學協辦的第六屆藍藻水華論壇在陝西楊淩召開。来自中國科學院水生生物研究所、南京地理与湖泊研究所、重庆绿色智能研究院,水利部中國科學院水生态工程研究所,以及西北农林科技大学、南京师范大学、华中师范大学、河海大学等65個單位的212名代表參會。本次論壇以“藍藻水華與水生態修複”爲主題。水生所李仁輝研究員、宋立榮研究員、周易勇研究員、李敦海研究員、畢永紅研究員等20名科研人員參會並在會場展開熱烈討論。 

  本次論壇伊始,中國海洋湖沼學會藻類學分會副秘書長、水生所李仁輝研究員作爲藍藻水華論壇的發起人之一,致辭並介紹了論壇的發展曆程和宗旨,以及本屆會務組織情況。中國海洋湖沼學會藻類學分會原理事長、水生所宋立榮研究員作大會主旨報告,他簡要地介紹了剛結束的“第十一屆國際産毒藍藻大會”學術交流情況,並用大數據統計方法對會議結果進行精彩分析,讓與會者深切了解到目前國際上藍藻研究領域的最新進展。 

  本次論壇就7個議題進行了43場報告,包括6個特邀報告。深入探討了中國藍藻水華現狀、環境危害與生態修複策略,以及藍藻水華和湖泊富營養化研究中亟待解決的重大問題、研究思路和方法創新等。水生所虞功亮副研究員、吳幸強副研究員和汪志聰助理研究員分別以“環境變化下青島湖藻類新動態”“富營養化湖泊微囊藻水華的物理生物聯合控制策略研究”“藍藻有機質降解促進沈積物Fe-P形成的過程、機理及其對生態修複的啓示”爲議題作了大會口頭報告,展示了水生所科研人員在藍藻水華監測方法、生態影響和治理策略方面的最新進展。 

  在論壇圓滿閉幕後,宋立榮研究員對本次研討會進行了總結和展望,並勉勵大家不但要繼續深入研究藍藻水華的暴發機理,更要繼續指導和協助政府相關部門做好水華的預防和控制工作,將科研人員的最新成果更快更好地運用到實踐中去。 

 

  水生所與會人員合影

 

  中國海洋湖沼學會藻類學分會副秘書長、水生所李仁輝研究員致辭

 

  中國海洋湖沼學會藻類學分會原理事長、水生所宋立榮研究員作大會主旨報告 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号