首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
生物物理所朱冰研究員到訪水生所
作者: 闫冠雄 | 2019-07-03 | 浏览量:

 

  朱冰研究員作報告 

  71日,中國科學院生物物理研究所副所长朱冰研究员应邀到中科院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生带来了题为表觀遺傳信息的建立與維持的學術報告。該報告系水生所創新系列講座2019年第6期。 

  報告中,朱冰研究員首先簡要介紹了組蛋白修飾“DNA甲基化兩種重要的表觀遺傳信息。並結合自己實驗室的研究結果,講述了不同組蛋白甲基化、染色質開放程度和轉錄活性之間的關系。最後重點闡述了Dnmt3a/b/cDnmt1DNA甲基化建立和維持中的功能。其中,“Dnmt1具有de novo甲基化能力的相關工作,對傳統表觀遺傳學理論是十分重要補充。朱冰研究員的報告環環相扣,層層遞進,使大家對表觀遺傳領域有了更加深入的理解和認知。 

  水生所相關學科組的研究人員和研究生認真聽取了報告,並對小分子藥物通過影響DNA甲基化來治療癌症的潛力“Dnmt1蛋白在非卵細胞中的de novo甲基化能力精、卵中甲基化及甲基化酶差異的原因等感興趣的方面與朱冰研究員進行了現場交流討論。 

  朱冰研究員現任中科院生物物理所副所長,2012年入選美國霍華德-休斯頓醫學院國際青年科學家,2014年獲談家桢生命科學獎,同年獲傑出青年科學基金。朱冰研究員長期從事表觀遺傳信息建立與維持機制的研究,在NatureScienceMolecular cell等雜志發表論文五十余篇,多項研究成果已經進入表觀遺傳學教科書。 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号