首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
長江江豚保護進展國際研討會在水生所召開
作者: 邓晓君(文),孙慧/先义杰(图) | 2019-12-02 | 浏览量:

  112426日,“长江江豚保护进展及启示国际研讨会”在中國科學院水生生物研究所召开。会议得到了农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(简称长江办)以及國家自然資源部林業和草原局自然保護地管理司(简称保护地司)的大力支持。来自美国、英国、新西兰、荷兰、意大利、澳大利亚等国的多位鲸类专家,行业主管部门,长江江豚保护区、相关高校和研究机构以及部分非政府组织的共80位代表參會。長江辦副主任趙依民、保護地司專員武明錄、水生所副所長(主持工作)殷戰等出席會議並致辭。 

  趙依民副主任表示,長江裏已經消失的水生生物有很多,我們不能再失去長江江豚。我們今天做的所有努力,都是爲了讓長江江豚不再重蹈白鱀豚的覆轍。武明錄專員表示,長江需要休養生息,全國人大正在制定《長江保護法》,長江馬上也要實施10年的禁漁期。國家林業和草原局將在過去工作的基礎上,加大對江豚保護區的建設力度。統一規劃長江江豚保護區,合理劃定保護區的功能區,加強硬件建設,提高管理能力,擴大保護成果,盡快使江豚擺脫瀕危狀態。 

  在三天的研討中,與會代表聽取了我國長江江豚就地保護、遷地保護以及人工飼養繁殖研究方面取得的進展報告,深入分析了長江江豚保護仍然面臨的問題與威脅,爲長江江豚的進一步有效保護提供了新的建議。特別是就如何確定長江江豚遷地保護種群的數量及種群規模,如何有效開展遷地保護種群的遺傳管理,降低傳染性疾病風險,如何有效量化排序自然保護種群的風險和威脅等進行了深入研討。會議還對遷地保護種群的自然放歸策略、步驟和技術進行了討論,並通過模型預測和討論,對長江江豚的近期、中期以及長期保護目標進行了概括和總結。同時嘗試以長江江豚保護行動計劃爲範例,爲世界其他受威脅小型鯨類動物的保護提供指導和建議。 

  會議期間,還舉辦了小型媒體發布會。美國海洋與大氣管理局的Barbara Taylor博士和水生所王丁研究員作爲本次會議的主席和副主席,就本次會議的進展、意義和主要內容向與會記者作了介紹。 

  王丁研究員表示,中國在長江江豚就地保護、遷地保護以及人工飼養繁殖研究方面取得了重要進展,使長江江豚種群數量迅速下降的趨勢得到了遏制。但是,長江江豚極度瀕危的現狀沒有改變,保護依然任重道遠。此次會議爲進一步優化長江江豚的保護策略提供了重要幫助。 

  Barbara Taylor博士表示,中國在長江江豚保護方面取得的成績令人振奮,中國構建了全方位的長江江豚保護策略,形成了政府行業部門主導、科研單位支持、全民參與的完整保護體系,爲其他瀕危小型鯨類動物的保護提供了可借鑒的參考和模板。 

  會前,與會國外專家到湖北石首天鵝洲故道、湖北監利何王廟/湖南集成故道以及洪湖新螺段三個長江江豚保護區進行了實地考察,並參觀了水生所白鱀豚館,對中國長江江豚的遷地保護工作和人工飼養繁殖研究有了更加直觀全面的了解。 

  本次會議是201811月繼在德國召開的“鯨類動物遷地保護方案研討會”(Ex Situ Options for Cetacean Conservation (ESOCC))的延伸,由水生所和世界自然保護聯盟(IUCN)共同發起,世界自然基金會(WWF)、美國海洋哺乳動物基金會(NMMF)以及武漢白鱀豚保護基金會(WBCF)等爲此次會議提供了大力資助。 

 

  農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室副主任趙依民致辭 

 

  國家自然資源部林業和草原局自然保護地管理司專員武明錄致辭 

 

  水生所副所長(主持工作)殷戰致辭 

 

  會議主席Taylor博士向王丁研究員和郝玉江博士贈送自己用中國畫技法繪制的長江江豚作品 

 

  會議現場 

 

  與會國外專家到長江江豚保護區實地考察 

 

  與會專家參觀水生所白鱀豚館 

 

  王丁研究員向與會專家介紹長江江豚保護的相關情況 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号