首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
水生所科研人員赴西班牙參加2019年世界海洋哺乳動物雙年會
作者: | 2019-12-25 | 浏览量:

 2019年世界海洋哺乳動物雙年會(World Marine Mammal Conference 2019)于2019127日至12日在西班牙巴塞羅那舉行,應組委會主席Dr. Manel Gazo邀請,水生所鯨類保護生物學學科組王丁研究員、梅志剛副研究員、博士後韓祎及研究生等一行9人參加了會議。本次會議由美國海洋哺乳動物學會(SMM)和歐洲鯨類動物學會(ECS)共同舉辦,是水生哺乳動物研究領域最大也是最權威的學術會議,吸引了來自90多個國家的約2700名海洋哺乳動物科學家、管理者、決策者、教育工作者和學生聚集在一起,討論海洋哺乳動物的科學和保護。 

  本次會議圍繞海洋哺乳動物的研究和保護設立了:聲學及通訊、解剖和形態學、行爲生態學和保護等11個專題會場。王丁研究員受組委會邀請作了題爲“A reserve network of translocation brings hope and offers opportunities for the recovery of the critically endangered Yangtze finless porpoise”的大會主旨報告, 與會者充分肯定了中國長江江豚遷地保護工作的成功及其對全球瀕危鯨類保護帶來的啓示,更高度贊揚了水生所多年來爲長江江豚的科研和保護做出的重大貢獻。

1 王丁研究員做大會主旨報告  

  博士後韓祎和博士生鄭楊分別做了“Impacts of sand mining on the critically endangered Yangtze finless porpoise in its major inhabited lake”和“Inbreeding and inbreeding avoidance in Yangtze finless porpoise”的口頭報告,梅志剛博士、博士生黃傑、雷佩玉、周鹿及碩士生章晉秀進行了牆報交流,分別展示了水生所鯨類保護生物學團隊在長江江豚種群生態學、分子生物學和聲行爲學方面的研究進展。 

 

  2 水生所參會人員做口頭報告和牆報展示 

   在會議的頒獎環節,博士研究生周鹿獲得了2018-2019年度的Student Grants in Aid of Research,該獎項是對發展中國家從事海洋哺乳動物研究的學生的一種小額獎勵。上屆在加拿大海裏法克斯舉辦的世界海洋哺乳動物雙年會上(2017年),博士後韓曾獲首屆Stephen J. Leatherwood獎,該獎項每次只頒發給一位在亞洲區開展海洋哺乳動物研究的科研人員,獎勵他們突出的研究成果。 

                                                                                           

  3  周鹿獲得Student Grants in Aid of Research資助 

   

    

  4 韓祎博士獲得首屆Stephen J. Leatherwood獎(2017年) 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号