首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
趙國屏院士做客水生所創新系列講座
作者: 王子乾 | 2020-01-14 | 浏览量:

  18日,中國科學院上海生命科学研究院植物生理生态研究所赵国屏院士到访中國科學院水生生物研究所,并为科研人员和研究生带来了一场题为《不忘初心,方得始终——为了生命科学的人生》的精彩报告。该报告系水生所创新系列讲座2020年第2期。 

  趙國屏院士結合自身經曆以“不忘初心”爲主題講述了自己與生物步步結緣的科研生涯。初中時期,他便對科學産生了濃厚興趣,在科學雜志上看到DNA雙螺旋模型的報道後興奮不已,決心此生致力于生物學研究。“要治醫生治不好的病,要種出更多的糧食”。 在講到知青插隊的艱苦奮鬥歲月時,他回顧了農村生産的經曆對自己以後科學研究的幫助和啓發,並指出“農村是精彩的人生課題,農民是鮮活的人生導師”。即便在最艱苦的條件下他依舊不忘初心,在農村中開展小麥育種和土地改良工作。恢複高考後,他成爲複旦大學的一名大學生,而後又到普渡大學留學延續自己的生物夢。留學歸來後趙院士致力于生物學應用研究和基礎研究,從微生物和蛋白質工程生物技術,到微生物基因組和功能基因組研究,到SARS分子流行病學和SARS冠狀病毒進化研究,再到合成生物學及微生物組研究計劃等,作出了若幹開創性的工作。 

  趙院士在分享自己科研經曆的過程中,還根據自己的切身體會講述了如何科研選題,如何進行實驗設計,如何進行科研論文寫作,如何抓住科研領域前沿以及如何做一個有用的人等一系列學生和老師們所關心的問題,讓大家受益匪淺,掌聲連連。 

  赵国屏院士是分子微生物学家,现任中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员,香港中文大学教务会成员、讲座教授,中國科學院深圳先进技术研究院合成生物学研究所首席科学家。研究领域包括微生物代谢调控以及酶的结构功能关系与反应机理,开发相应的微生物和蛋白质工程生物技术。 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号