首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術報告
水生所5月18日創新系列講座預告(2019-05)
作者: | 2019-05-16 | 浏览量:

  时间:2019年5月18日 星期六 下午3:00

  地点:3号实验楼2楼學術報告厅

  报告专家:夏军 院士 武汉大学

  報告題目:生態文明建設與水安全

  專家簡介:

  夏军,中國科學院院士,武汉大学教授、水安全研究院院长、海绵城市研究中心主任。1976 年毕业于武汉水利电力学院,1981 年获陆地水文学硕士学位,1985年获水文学及水资源博士学位。2000年入选中科院“百人计划”,曾任国家973项目首席科学家。2015年当选中國科學院院士。

  主要從事水文水資源和水環境研究。在徑流形成與轉化的時變非線性理論與實踐方面取得系統的研究成果。提出了水文非線性系統識別理論與方法,解決了如何求解降雨徑流非線性響應關系的難題;發現了受控于土壤濕度、降雨強度和下墊面多要素組合的時變增益産流規律,揭示了徑流形成與轉化的水文非線性機理,明顯提高了徑流預測的精度;發展了時變增益水文模型及其與水環境、水生態過程耦合的水系統方法,在解決變化環境下徑流模擬與調控的非線性、時空變異與不確定性研究方面,取得了重要突破,推動了水科學和水安全的基礎研究。成果應用到我國東部季風區黃河、長江、淮河以及西北地區和中小河流與城市防洪減災、水質-水量-水生態聯合調度、應對氣候變化的重大水利工程的水管理,産生了顯著的社會經濟效益。

  已发表学术论文380多篇,其中SCI收录论文152篇,EI收录论文157篇;出版《水文非线性系统理论与方法》等专著12部。2009年当选为国际水资源协会(IWRA)主席。现任国际水文科学协会(IAHS)发展中国家专门委员会主席、中国地理学会副理事长、中国自然资源学会副理事长、国际大地测量及地球物理联合会(IUGG)中国国家委员会副主席、中國科學院水资源研究中心主任等职。2004 年获湖北省自然科学一等奖,2017年获国家自然科学二等奖。在国际上,2011年获 “国际水资源管理杰出贡献奖”;2014 年获国际水文科学协会(IAHS)、联合国教科文组织(UNESCO)以及世界气象组织(WMO) 联合颁发的国际水文科学领域的最高奖“国际水文科学奖(IHP-Volker Medal)”,被评价为“在水文科学做出了杰出的贡献,并且应用他的研究和水文学知识,使得社会受益”。2019年当选国际大地测量及地球物理学联合会(IUGG)会士(IUGG Fellow)。

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号