首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 政務·黨群·文化
水生所離退休黨總支參觀學習百步亭社區黨建工作
作者: 姚继忠 | 2019-06-05 | 浏览量:

  爲進一步加強離退休幹部政治建設、思想建設、黨組織建設,持續開展“不忘初心、牢記使命”主題教育530日,中國科學院水生生物研究所离退休党总支组织全体离退休党员,到荣获首届“中国人居环境范例奖”的武汉市百步亭社区,参观学习实施紅色引擎工程百步亭經驗 

  在百步亭社區講解員引領下,老同志們首先前往百步亭文明苑區——怡康苑區參觀。頂著蒙蒙細雨,來到苑區入口,映入眼簾的是門檐上的醒目的大字“黨建引領促發展,紅色物業聚民心”。老同志們邊走邊聽邊看,初步了解了百步亭社區的基本情況。百步亭社區占地5.5萬平方公裏,居住生活著18萬人口。2000年成立社區黨委,下設9個黨總支,83個黨支部。黨組織怎樣和群衆“打成一片”?關鍵是服務。社區黨委堅持“方向在黨委,關鍵在書記,力量在黨員,主體在群衆”工作思路,以黨建爲引領,通過多方參與、社區共建、物業融入基層治理、志願者打通聯系服務群衆的最後“一百米”等創新舉措,創建了獨具特色的百步亭和諧社區。 

  苑區裏整潔的環境、住宅樓架空層下的圖片展和墨池字畫彰顯了百步亭豐富的社區生活,小區內有志願者巡邏,亭子下有居民休閑活動……這一幕幕溫馨和諧的場景讓老同志們感慨連連,濃厚的文化氛圍、溫馨和諧的鄰裏關系,充分彰顯了百步亭社區推進紅色引擎工程的工作成效。 

  來到百步亭社區黨員群衆服務中心,老同志們參觀了包括文體活動中心、青少年科普館、社區書畫室、談心室、音樂廳和圖書館在內的8個黨群活動室,領略了百步亭社區“兩學一做”黨員風采,並觀看了反映百步亭社區建設工作的專題片。在文體活動中心,水生所離退休黨總支文體委員王芹同志即興參與社區舞蹈隊的排練活動;在書畫室,90歲高齡老黨員黃鶴年與84歲的徐仲良同志心情激動、潑墨揮毫,寫下了參觀後的人生感受。 

  在參觀結束合影時,老同志們由衷地豎起大拇指,很多老同志感慨萬千:不看不知道,一看知差距。水生所黨總支姚繼忠書記表示:百步亭社區的黨建工作經驗,對于水生所離退休黨總支強化黨建工作,具有十分重要的借鑒意義。我們要堅持黨總支、黨支部“三個帶頭”作用,繼續發揚“三自管理”模式,不斷豐富和創新黨建工作機制。以水生所科研文化爲引領,發揮離退休黨總支的戰鬥堡壘作用,以建國建院70周年活動爲契機,開展豐富多彩的紀念活動,抒發老同志愛國愛黨的情懷。 

 

  聽講解員現場講解

 

  參觀百步亭社區文體活動中心

 

  參觀社區書畫室

 

  參加活動黨員合影

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号