首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 政務·黨群·文化
水生所水生生物分子與細胞生物學研究中心舉行第六期青年學術論壇
作者: 文:舒婷婷 图:欧阳刚 | 2019-06-05 | 浏览量:

   

  論壇現場

  爲落實黨建工作和科技創新工作相互融合互相促進,在黨內外科技骨幹中開展“弘揚愛國奮鬥精神建功立業新時代”主題教育活動,531日,中國科學院水生生物研究所水生生物分子与细胞生物学研究中心(以下简称五中心)举办了第六期青年学术论坛。本次论坛由五中心第一党支部承办,第二党支部协办。论坛邀请了熊杰和李顺两位副研究员作专题学术报告。论坛由五中心第一党支部书记龙勇主持。 

  熊傑副研究員以“十種一態:隱藏在四膜蟲形態種中的基因組進化”爲題,介紹了以具有獨特雙核系統(大核和小核)的四膜蟲形態種爲對象的相關研究進展。通過已完成的形態高度相似的十種四膜蟲的比較基因組分析,從基因組的角度勾勒了四膜蟲大、小核基因組的進化關系:小核以染色體近著絲粒和亞端粒區域爲基因組的創新中心,以轉座子爲重要介質,創造大量與四膜蟲環境適應相關的大核新基因。 

  李順副研究員的報告則以鯉春病毒血症病毒SVCV爲研究對象,分別闡述其拮抗宿主幹擾素表達,調控細胞凋亡機制,從而促進病毒增殖,實現病毒免疫逃逸。 

  作爲五中心第一、第二黨支部特色主題教育活動,此次學術論壇不僅活躍了學術氣氛,拓寬了學術視野,而且促進了相互交流和學科交叉,幫助青年黨員探索科研工作思路,更是支部黨建工作全面踐行習近平總書記關于科技創新重要思想,推動黨建工作與業務工作“比翼雙飛”,充分體現了黨支部戰鬥堡壘作用。 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号