首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 政務·黨群·文化
水生所五中心舉辦第九期青年學術論壇
作者: 舒婷婷 | 2019-10-24 | 浏览量:

  1018日,中國科學院水生生物研究所水生生物分子与细胞生物学研究中心(以下简称五中心)举办了第九期青年学术论坛。本次论坛邀请了藻类基因组学学科组沈梦圆博士和汝双燕博士作专题学术报告。论坛由五中心第一党支部书记龙勇主持。水生所副所长(主持工作)殷战、五中心主任肖武汉出席了本次活动,五中心职工和研究生等40余人參加了本次論壇。 

  沈夢圓博士通過采用宏基因組學工作流程分析了雲貴高原淡水湖泊營養狀態與浮遊微生物群落的相關性。研究表明,富營養化和中營養-貧營養湖泊生態系統中的微生物群落具有不同的分類結構與功能結構。此外,微生物介導的碳、氮和硫轉化的代謝潛力在兩個生態系統組中表現出差異。研究揭示了營養狀態與浮遊微生物群落結構及其代謝潛力的關系,並確定了淡水湖泊環境中介導碳、氮、硫生物地球化學循環的主要類群。 

  汝雙燕博士的報告以五刺金魚藻爲研究對象,利用三代基因組Oxford Nanopore測序、二代基因組Illumina測序、三維基因組Hi-C測序、三代全長轉錄組PacBio Sequel測序以及二代轉錄組 Illumina novaseq測序等多組學方法對五刺金魚藻進行基因組組裝與注釋、進化分析以及不同器官差異轉錄組分析。 

  報告結束後,與會導師對每個報告進行了點評。青年學術論壇作爲五中心的特色活動,每月一期,不僅加強了各學科組之間的學術交流,也爲青年科研人員搭建了展示交流的平台。 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号