首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 政務·黨群·文化
何舜平研究員講述魚類學的傳承和創新
作者: | 2019-12-13 | 浏览量:

  1210日,中國科學院水生生物研究所何舜平研究员做客人文讲堂,为大家带来了一场题为《鱼类学的传承和创新——鱼类多样性历史的系统发育重建》的报告。 

  何舜平研究員首先回顧了我國魚類學發展的曆史,在報告中展示了大量的曆史資料照片,講述了伍獻文院士、陳宜瑜院士、曹文宣院士等水生所老一輩科學家通過幾代人的不懈努力爲中國魚類學研究奠定了良好基礎。隨後,何舜平研究員介紹了在鯉科魚類、輻鳍魚類以及青藏高原三種高原魚類的相關研究工作上的傳承和創新,分享學科組目前已經取得的部分研究成果,如東亞地區淡水魚類多樣性曆史的重建過程、發現了鯉科魚類系統發育新格局、揭示了骨鳔魚類適應輻射的分子機制、建立長江魚類DNA條形碼數據庫和分子鑒定體系以及采用多組學相結合的手段揭示了青藏高原地區魚類高海拔適應性進化的分子機制和遺傳基礎。最後,何舜平研究員還介紹了常見深海魚的種類和目前的研究現狀,然後從形態學、分子學和細胞學三個水平重點介紹了馬裏亞納海溝7000米以下的深海獅子魚適應深淵極端惡劣環境的機制。 

  報告會期間,何舜平研究員與現場師生進行了交流和互動,針對在座師生提出的疑問,何舜平研究員均采用通俗易懂的語言一一作出了詳細解答。此次報告圍繞魚類學的傳承和創新,涵蓋了高原和深海,內容豐富多彩,使廣大師生增長了見識、開拓了眼界,也取得了良好的學術交流效果,最終在熱烈的掌聲中圓滿結束。 

  何舜平研究員作報告 

 

  報告現場 

 

 

    

    

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号