首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
水生所积极参加2019年“中國科學院公众科学日”、“湖北省科技活动周”等系列科普活动
作者: 王环珊、柳力月、成菊芳 | 2019-05-24 | 浏览量:

  518日至19日,中國科學院举办“第十五届公众科学日”。活動期間,水生生物研究所“水生生物博物館”、“淡水生態與生物技術國家重點實驗室”、“白鱀豚館”等科普教育基地全部免費對公衆開放。公衆科學日兩天內共接待各類參觀人員1500余人,其中有武漢三中學生、蔡甸區留守兒童、2019年中國首屆衣藻分子細胞學術研討會會議代表、格魯伯實驗學校學生等。 

  水生所還舉辦了《傷心的淡水豚》科普講座,博物館講解員王熙詳細介紹了江豚的生活習性、江豚生存現狀以及科研人員保護江豚所付出的種種努力與取得的成效。號召大家行動起來,保護瀕危野生動物,愛護環境,從自我做起。精彩的報告得到了與會觀衆的熱烈響應。 

  20日,水生所在武漢分院的統一組織下,參加了“2019年湖北省科技周”開幕式。活動現場,來自湖北省生態環境廳等省直機關、中科院武漢分院等科研院所、武漢大學等在鄂高校和部分科技創新企業的科技成果展、科普知識展均精彩亮相。水生所結合自身的學科特點,在展區內利用精心制作的科普展板、科普知識宣傳小冊子、科普實物、科普小禮品等,向過往群衆普及科學知識,倡導科學生活。國家斑馬魚資源中心現場開展你認識斑馬魚嗎科普互動活動,可愛的小斑馬魚吸引了大批中小學生及市民駐足圍觀和積極互動。科普人員從“斑馬魚長什麽樣,斑馬魚從哪裏來,斑馬魚的特點等諸多方面向廣大中小學生詳細介紹了斑馬魚的相關知識,並通過現場有獎問答的方式向積極學習的中小學生贈送漂亮的斑馬魚,現場人氣異常火爆。水生所《水生生物學報》的工作人員首次參加科技周活動,帶去了最新的科技期刊及小紀念品,向公衆宣傳介紹推廣我們的學術刊物,讓更多的人了解及認識它。 

  今年科技活動周的主題是科技強國,科普惠民。未來一周,全省國家重大科學工程、大科學裝置、國家(重點)實驗室、國家工程(技術)中心、科研機構和大學等高端科技資源將向公衆開放,更多的科普大餐等著大家。 

 

  水生所展台火爆 

 

  有獎競猜 

 

  水生所科普志願者 

 

  參觀水生生物博物館

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号