首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
水生所爲新生江豚過周歲
作者: 王克雄,孙慧 | 2019-06-05 | 浏览量:

  62日,中國科學院水生生物研究所白鱀豚馆的一头小江豚F7c滿周歲啦,水生所和武漢白鱀豚保護基金會邀請各界朋友爲小江豚舉辦了一個簡單而溫馨的生日慶祝活動。水生所相關科研人員、武漢白鱀豚保護基金會相關工作人員、中央電視台、新華社、人民網、中新社、科技日報、中國科學報、湖北日報、湖北衛視、長江日報、武漢電視台等媒體記者、世界自然基金會代表、企業代表、志願者等60余人參加了本次活動。活動由水生所綜合辦副主任郝玉江主持。 

  水生所副所長(主持工作)殷戰研究員出席了慶祝活動並致辭,祝賀小江豚周歲,也祝願相關的科研工作取得新的進展。 

  活動現場播放了小江豚F7c的生日影集和視頻短片。水生所王克雄研究員介紹了小江豚F7c的成長趣事。水生所研究員、武漢白鱀豚保護基金會理事長王丁現場發布了小江豚F7c的征名啓事——“捐9元,你起的名字將有機會被選中”。征名活動將持續到今年1020日,征名結果將在1024日“世界淡水豚日”正式對外公布。所有捐贈將用于支持小江豚的飼養和公衆環保教育。 

  志願者代表穿上了江豚玩偶的裝扮,呼籲大家行動起來,留住江豚的微笑,並在現場向小江豚贈送了生日禮物。與會人員齊唱生日歌,共同祝願F7c茁壯成長,並分享了生日蛋糕。 

  去年62日,小雄豚F7c在水生所白鱀豚館順利降生。這是自2005年以來長江江豚在人工水池環境中和網箱環境中第三次成功繁殖。第一次是2005年水生所在技術上獲得突破,率先在人工水池環境中成功繁殖長江江豚“淘淘”,第二次是2017年水生所和湖北石首天鵝洲淡水豚國家級自然保護區聯合技術攻關,首次在天鵝洲故道網箱環境中成功繁殖長江江豚“貝貝”。“淘淘”、“貝貝”目前均健康正常,並且“淘淘”還參與了子二代繁殖。 

  小江豚F7c的母親叫福七(F7),是白鱀豚館年齡最小的一頭雌性江豚,今年10歲。20178月,水生所科研人員通過B超檢查發現福七疑似懷孕,隨後通過激素檢測確認其懷孕。爲了確保福七妊娠和分娩順利,水生所白鱀豚館成立了專業護理小組。201862日淩晨,值班人員發現福七有分娩迹象,隨即啓動分娩觀察護理預案。當日淩晨5點幼豚的尾葉露出。1個多小時後,幼豚順利娩出。在豚媽媽帶領下,小江豚很快適應了飼養池的環境。幾個小時後,母豚開始哺乳。在訓練員的精心照料下,小江豚的行爲越來越豐富,開始表現出吐水、捕魚、跳躍、追逐等多種行爲。3個月後,小江豚吃到“豚生”的第一條小魚。 

  今天,F7c滿周歲了。目前身體健康、發育正常、行爲豐富,它與媽媽還有兩個大朋友生活在一起。1歲的它體型已接近成年江豚,並且以魚爲主要食物,每餐的進食量與成年江豚持平。作爲白鱀豚館裏最小的成員,個性也非常突出。一面是愛撒嬌、會賣萌、超粘人的小萌寵,另一面則是行爲獨立、勤學好問、聰明伶俐的“小大人”。 

  在小江豚成長的一年裏,社會各界給予了極大的關心,全國人大常委會副委員長沈躍躍在水生所白鱀豚館調研長江保護立法工作期間看望了江豚母子;武漢社發基金會、黃石東貝機電集團、世界自然基金會、武漢旭輝地産、武漢明星廣告公司、牧蘭國際教育機構、九江贛鄱公司等先後支持武漢白鱀豚保護基金會開展江豚保護志願者技術培訓、公衆宣教、守護江豚示範學校建設等工作。 

 

  水生所副所長(主持工作)殷戰研究員致辭 

 

  活動現場 

 

  志願者爲小江豚贈送禮物 

 

  殷戰副所長、王丁研究員與大家齊唱生日歌 

 

  小江豚F7c近照(攝影:王超群)

 

  小江豚F7c与妈妈在一起(攝影:王超群) 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号