首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
水生所開展第二次青藏高原綜合科考紮加藏布源頭區科考工作
作者: 熊雄 | 2019-07-03 | 浏览量:

  71日是党的生日,参与“第二次青藏高原综合科学考察”的中國科學院水生生物研究所“湿地水环境与水生生物科考队”在这一天开展并圆满完成了海拔5400多米的西藏最大內流河紮加藏布源頭區的首次科考任務。 

  科考隊于2019621日奔赴藏北羌塘高原開始了科學考察工作。本次科考的重點是紮加藏布河的水生生物和水環境。紮加藏布河是西藏最大內流河及西藏最大湖泊色林錯的入湖河流,流域海拔超過4600米。本次考察的範圍涵蓋了紮加藏布河從河口到位于冰緣區的源頭區域,其中在平均海拔超過5000米的紮加藏布源頭區域開展考察工作的難度極大。在完成對紮加藏布河口區濕地的考察後,科考隊轉戰紮加藏布源頭區,在克服強烈的高原反應、艱難的通行條件和惡劣的天氣等不利影響後 ,科考隊員對海拔5400米以上的紮加藏布源頭區冰川末端樣點進行了科學考察,采集了包括魚類、藻類、底棲動物、浮遊動物、高等植物和水環境等樣品。 

  本次科考是近年來國內首次對海拔5400米以上青藏高原河流源頭冰緣區的水生生物和水環境進行科學考察,也是水生所團隊參與第二次青藏高原綜合科學考察的首次亮相。源頭考察恰逢“七一”,科考隊隊員們將黨旗帶上了紮加藏布源頭冰川,以實際行動紀念黨的生日。 

  在完成源頭區的科考後,科考隊還將繼續對紮加藏布中遊區以及拉薩河流域的濕地進行科學考察。本次科考也將爲爲後續的青藏高原濕地科考工作奠定良好的基礎。 

 

  科考隊和黨旗在源頭冰川合影 

 

  紮加藏布源頭區艱難的道路條件 

 

  科考隊在紮加藏布源頭冰川下開展科考工作 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号