首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
國家水生生物種質資源庫正式獲批
作者: 孙永华 | 2019-07-09 | 浏览量:

  近日,科技部、财政部联合发布了国家科技资源共享服务平台(简称国家平台)优化调整的名单,中國科學院水生生物研究所牵头组建的国家水生生物种质资源库位列其中,成为30個國家級生物種質與實驗材料資源庫之一。 

  目前,資源庫已建成國內領先、世界一流的水生實驗生物資源庫,這包括全球三大斑馬魚資源庫之一的國家斑馬魚資源中心等實驗魚類種質資源庫、國內規模最大的淡水藻種庫、四膜蟲等原生動物資源庫等;建成同類資源最大的銀鲫、草魚等大宗淡水魚類種質資源庫;擁有全球規模最大的浮萍種質資源庫和全球唯一的長江江豚人工飼養繁殖群體。 

  科技部、財政部根據部門推薦和專家咨詢,在原有平台基礎之上,按照平台資源總量較大且優勢明顯、共享服務能力較強且成效顯著、配套軟硬件條件完備、組織結構清晰且運行管理規範、具有穩定專職隊伍等條件,對現有平台進行優化整合,形成首批新組建的50個國家平台。 

  水生所將按照要求,進一步加強對國家水生生物種質資源庫的支持和管理,制定國家平台五年建設運行實施方案;梳理本領域科技資源體系架構,推進相關領域科技資源向國家平台彙聚與整合;強化科技資源開發應用與分析挖掘利用,提升科技資源使用效率和科技創新支撐能力;完善科技資源存儲、管理和安全所需基礎設施,健全網絡安全保障體系,爲水生生物相關的科學研究、技術進步和社會發展提供高質量的科技資源共享服務。 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号