首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
“長江上遊珍稀特有魚類保護及赤水河河流生態觀測試驗站”正式啓動建設
作者: 刘飞、谢辉 | 2019-11-13 | 浏览量:

  116日上午,由中國科學院水生生物研究所和农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称长江办)共建的長江上遊珍稀特有魚類保護及赤水河河流生態觀測試驗站(以下簡稱觀測站)項目建設啓動會在貴州省赤水市複興鎮仁友溪召開。 

  水生所曹文宣院士、副所長(主持工作)殷戰以及相關科研人員、職能部門負責人等參加了啓動會。長江辦主任馬毅一行,貴州省農業農村廳漁業局、赤水市人大、市政協和市政府等相關負責人以及各參建單位負責人等100余人出席了啓動會。 

  長江辦主任馬毅、貴州省農業農村廳漁業局局長劉有明、赤水市人民政府副市長張小平、水生所曹文宣院士分別講話。殷戰副所長宣布項目開工,並與來賓一同爲項目培土奠基。 

  觀測站用地面積12.42畝,新建科研用房總建築面積近4000㎡。其中一期科研綜合樓約1700,二期科研業務樓2000㎡,輔助用房250㎡,配套建設供排水、綠化、消防安全設施等;科研養殖實驗區養殖池約2000平方米,共計26個。項目總投資1500余萬元,一期計劃201911月開工,建設工期14個月。 

  赤水河作爲目前長江上遊唯一一條仍然保持著自然流態的大型一級支流,是開展河流生態學研究彌足珍貴的樣板,同時也是河流生態系統修複難得的參照典範擬建觀測站將聚焦“長江大保護”和長江上遊水電開發背景下珍稀特有魚類資源保護等問題,全面、系統和深入開展魚類資源監測、珍稀特有魚類人工繁殖技術和河流生態學等方面的研究,相關研究成果將爲長江上遊珍稀特有魚類資源保護以及河流生態系統修複提供重要的理論依據和技術支撐。 

 

  農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室馬毅主任講話 

 

  貴州省農業農村廳漁業局劉有明局長講話 

 

  赤水市人民政府張小平副市長講話 

 

  水生所曹文宣院士總結發言 

 

  水生所殷戰副所長(主持工作)宣布開工 

 

  開工現場 

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号